足球外围365的网址 
365足球外围网站安全吗
您的位置:首页 > 经信专栏 > 依法行政

《铜陵市工业项目“承诺即开工”实施方案》政策解读

2018-11-29 11:47   来源:政策法规科
【字体:  打印

  什么是“承诺即开工”?

  “承诺即开工”是指工业项目业主(企业)依法取得土地使用权后,由项目业主按照政府职能部门设定的准入条件、建设标准和相关要求,作出具有法律效力的承诺,依法依规自主开展项目勘察设计和施工,政府各相关部门变“先批后建”为“先建后验”,同步实施全程跟踪服务、项目竣工后进行联合验收监督与发证、企业不达标不投产的审批制度。 

  

“承诺即开工”适用于哪些项目?

  

  “承诺即开工”适用于符合铜陵产业发展方向的工业项目,含新建、改建、扩建项目。适用对象为企业投资“负面清单”外,已达成用地投资意向、落实用地指标、采取挂牌出让的一般性工业投资项目。不包含使用或生产易燃易爆、危险化工产品、矿山项目和用于出租、经营的工业地产类项目以及需要国家、省级审批核准的项目。 

   

  

“承诺即开工”办事流程

   

  分申请受理、准入告知、承诺公示、建设服务、验收发证等5个流程。 

  “承诺即开工”制度四大特点 

  

  一是审批减前置,权限“零保留”做好职能下放,市相关部门将有关权限和执法职能全部下放给铜陵经开区。铜陵经开区按照“谁审批、谁监管”的原则,对下放事项实施直接监管和履行执法职能,尽最大可能减少审批前置。 

  二是企业作承诺,承诺“零等待”制定工业项目投资“正负面清单”。项目业主按照政府职能部门设定的准入条件、建设标准和相关要求,作出具有法律效力的承诺,依法依规自主开展项目勘察设计和施工,相关部门变“先批后建”为“先建后验”。 

  三是过程重监管,监管“零容忍”由铜陵经开区牵头,相关部门配合,对落地园区工业项目是否按承诺的标准、通过审查的设计规范要求施工,以及针对项目的施工质量、安全、消防、能耗、环保等内容进行指导服务和动态监管。同时,建立项目巡查、抽查叫停机制,对监督检查过程中发现的问题,及时“叫停”,督促企业尽快整改落实到位。经整改仍未达标的项目,终止适用工业项目“承诺即开工”制度的相关规定,相关部门依法依规追究项目法人责任。 

  四是政府强服务,服务“零距离”项目开工前,实施全过程指导,相关职能部门与投资项目业主积极对接,制定个性化审批方案,通过综合受理指导、批前业务会审等方式,帮助企业尽快达到“承诺即开工”的条件。建设期间,强化全程跟踪督办、阶梯式分级协调,帮助其协调减少阻力、对上争取支持等,促进项目建设提速。项目竣工后,分工程类综合验收和专项综合验收两大类,开展一次性验收,改变了部门“各自为政”的局面,大幅压缩时间成本。 

 

扫一扫在手机打开当前页